safaniuk (safaniuk) wrote,
safaniuk
safaniuk

+ четыре Як-130 в строю Лидской авиабазы



Сегодня, 23 ноября на Лидском аэродроме состоялось торжественное мероприятие, посвященные вручению личному составу 116 гвардейской штурмовой авиационной базы, в/ч 19764, четырех новых учебно-боевых самолетов Як-130.

Ключи от новой авиационной техники личному составу вручил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев.



Принятие на вооружение ВВС и войск ПВО учебно-боевых самолетов Як-130, разработанных ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева», проводится в рамках утвержденной главой государства Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года.
В апреле 2015 года корпорация «Иркут» поставила в Беларусь первую партию из четырех учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту, заключенному еще в 2013 году. В этом же месяце в рамках Международного авиационно-космического салона на аэродроме Жуковский был подписан контракт между Вооружёнными силами Беларуси и ОКБ имени Яковлева на приобретение еще четырех учебно-боевых самолетов Як-130.

В сентябре этого года 116-ШАБ на свой 75-летний юбилей получила пятый Як‑130 с бортовым номером «75». Позже состоялась транспортировка еще трех судов второго звена данного типа авиационной техники.





Таким образом численность Як-130 на вооружении 116-й авиабазы возросла до восьми.:





– Получение очередной четверки учебно-боевых самолетов Як-130 дает нашим летчикам и курсантам возможность дальнейшего совершенствования навыков при освоении техники нового поколения. Кроме этого, теперь мы можем не только планировать обучение летного состава, но и применять эти самолеты в ходе боевой подготовки. Як-130 мы позиционируем как легкий штурмовик, поэтому на 2016-2017 учебный год запланировано его применение в ходе совместных учебных мероприятий с войсками оперативных командований, подразделениями сил специальных операций. К примеру, он будет выполнять задачи авиационной поддержки войск при блокировании условных незаконных вооруженных формирований, – отметил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев.



Как подчеркнули в Министерстве обороны, для освоения и эксплуатации самолетов Як-130 в авиационной базе были созданы все необходимые условия, а личный состав нацелен на добросовестное отношение к выполнению поставленных задач по освоению и эксплуатации этой техники, их качество уже оценили летчики в ходе выполнения различных задач, в том числе и на полигонах.



Экипажи самолетов Як-130 к настоящему времени успешно отработали применение почти всех видов штатного вооружения – авиационных бомб, неуправляемых авиационных ракет разных калибров. В августе 2015 года впервые в истории нашей авиации было отработано применение высокоточного оружия – корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр. Это оружие отличается высокой точностью и эффективностью, требует высокого уровня подготовки летного состава. В 2016 году впервые в истории учебно-боевого самолета Як-130 осуществлена посадка на аэродромный участок дороги в темное время суток.



Принятие на вооружение данного типа самолетов позволит в предстоящем 2016/2017 учебном году, объявленным в Вооруженных Силах Годом качества, вывести подготовку летного состава на качественно новый уровень.



– С прошлого года этот тип самолета осваивают и выпускники Военной академии, – рассказывает заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации полковник Александр Карев. – Им Як-130 очень нравится, а я рад за них. Ведь это счастье для летчика управлять самолетом, который еще пахнет заводской краской! Водители, которые покупают новый автомобиль, меня поймут. Парадоксальная ситуация: я – летчик-снайпер, осваивал Як-130 позднее своего сына, который служит в 116-й штурмовой авиабазе. Он рассказывал мне, как работать, как действовать, как лучше опробовать систему управления. Такова авиация! В кабине самолета, что лейтенант, что маршал – разницы нет. Технике все равно, какое у тебя звание. Главное, чтобы ты грамотно ее эксплуатировал.



По информации Лидская Газета http://lidanews.by/ Евгений Орехво



Несколько фото с onliner.by:







Пользуясь случаем оставляю ссылку на большой репортаж об 116 гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиационной базе от samoletchik

Увлекательными моментами регулярно делюсь в Instagram, добро пожаловать!
Tags: 116-авиабаза, Як-130, авиация, аэродром, самолеты

Posts from This Journal “116-авиабаза” Tag

promo safaniuk july 20, 2015 01:26 23
Buy for 10 tokens
Ровно неделю назад, 11 июля, самый известный из пассажирских самолётов Ту-154М белорусский борт EW-85748 оказался в заголовках множества новостных источников. Из дальних уголков России, Узбекитстана, Арабских эмиратов и даже из страны восходящего солнца - Японии, съехались люди, что бы отдать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments