safaniuk (safaniuk) wrote,
safaniuk
safaniuk

+ четыре Як-130 в строю Лидской авиабазы



Сегодня, 23 ноября на Лидском аэродроме состоялось торжественное мероприятие, посвященные вручению личному составу 116 гвардейской штурмовой авиационной базы, в/ч 19764, четырех новых учебно-боевых самолетов Як-130.

Ключи от новой авиационной техники личному составу вручил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев.



Принятие на вооружение ВВС и войск ПВО учебно-боевых самолетов Як-130, разработанных ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева», проводится в рамках утвержденной главой государства Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года.
В апреле 2015 года корпорация «Иркут» поставила в Беларусь первую партию из четырех учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту, заключенному еще в 2013 году. В этом же месяце в рамках Международного авиационно-космического салона на аэродроме Жуковский был подписан контракт между Вооружёнными силами Беларуси и ОКБ имени Яковлева на приобретение еще четырех учебно-боевых самолетов Як-130.

В сентябре этого года 116-ШАБ на свой 75-летний юбилей получила пятый Як‑130 с бортовым номером «75». Позже состоялась транспортировка еще трех судов второго звена данного типа авиационной техники.





Таким образом численность Як-130 на вооружении 116-й авиабазы возросла до восьми.:





– Получение очередной четверки учебно-боевых самолетов Як-130 дает нашим летчикам и курсантам возможность дальнейшего совершенствования навыков при освоении техники нового поколения. Кроме этого, теперь мы можем не только планировать обучение летного состава, но и применять эти самолеты в ходе боевой подготовки. Як-130 мы позиционируем как легкий штурмовик, поэтому на 2016-2017 учебный год запланировано его применение в ходе совместных учебных мероприятий с войсками оперативных командований, подразделениями сил специальных операций. К примеру, он будет выполнять задачи авиационной поддержки войск при блокировании условных незаконных вооруженных формирований, – отметил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев.



Как подчеркнули в Министерстве обороны, для освоения и эксплуатации самолетов Як-130 в авиационной базе были созданы все необходимые условия, а личный состав нацелен на добросовестное отношение к выполнению поставленных задач по освоению и эксплуатации этой техники, их качество уже оценили летчики в ходе выполнения различных задач, в том числе и на полигонах.



Экипажи самолетов Як-130 к настоящему времени успешно отработали применение почти всех видов штатного вооружения – авиационных бомб, неуправляемых авиационных ракет разных калибров. В августе 2015 года впервые в истории нашей авиации было отработано применение высокоточного оружия – корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр. Это оружие отличается высокой точностью и эффективностью, требует высокого уровня подготовки летного состава. В 2016 году впервые в истории учебно-боевого самолета Як-130 осуществлена посадка на аэродромный участок дороги в темное время суток.



Принятие на вооружение данного типа самолетов позволит в предстоящем 2016/2017 учебном году, объявленным в Вооруженных Силах Годом качества, вывести подготовку летного состава на качественно новый уровень.



– С прошлого года этот тип самолета осваивают и выпускники Военной академии, – рассказывает заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации полковник Александр Карев. – Им Як-130 очень нравится, а я рад за них. Ведь это счастье для летчика управлять самолетом, который еще пахнет заводской краской! Водители, которые покупают новый автомобиль, меня поймут. Парадоксальная ситуация: я – летчик-снайпер, осваивал Як-130 позднее своего сына, который служит в 116-й штурмовой авиабазе. Он рассказывал мне, как работать, как действовать, как лучше опробовать систему управления. Такова авиация! В кабине самолета, что лейтенант, что маршал – разницы нет. Технике все равно, какое у тебя звание. Главное, чтобы ты грамотно ее эксплуатировал.



По информации Лидская Газета http://lidanews.by/ Евгений Орехво



Несколько фото с onliner.by:







Пользуясь случаем оставляю ссылку на большой репортаж об 116 гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиационной базе от samoletchik

Увлекательными моментами регулярно делюсь в Instagram, добро пожаловать!
Tags: 116-авиабаза, Як-130, авиация, аэродром, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “116-авиабаза” Tag

promo safaniuk июль 20, 2015 01:26 23
Buy for 10 tokens
Ровно неделю назад, 11 июля, самый известный из пассажирских самолётов Ту-154М белорусский борт EW-85748 оказался в заголовках множества новостных источников. Из дальних уголков России, Узбекитстана, Арабских эмиратов и даже из страны восходящего солнца - Японии, съехались люди, что бы отдать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments