safaniuk (safaniuk) wrote,
safaniuk
safaniuk

Categories:

Самолет-памятник МиГ-29 в Барановичах


 Этот уникальный учебно-боевой МиГ-29 с серийным номером 01001, в прошлом году был установлен у контрольно-пропускного пункта 61-й истребительной авиабазы в городе авиаторов - Барановичах. Первый памятник МиГ-29 в Беларуси.

victogan этот МиГ уже показывал в своем журнале.
Историческая справка от Министерства обороны РБ:

Это первая в Советском Союзе спарка в своей серии, самолет выпущен на заводе в Нижнем Новгороде 16 ноября 1985 года. Он служил летчикам в авиационных полках в Росси, а затем в Березе. В эксплуатации находился 28 лет, выполнил 2298 посадок, а в воздухе провел 997 часов 56 минут - это паспортные данные истребителя.

 10 июня 1986 года истребитель поступил на вооружение в  968-й истребительный авиационный полк, дислоцирующийся в г.п. Россь Волковысского района.

30 августа 1986 года боевую машину передали в 927-й истребительный авиационный полк, расположенный в г. Береза. Здесь он находился на вооружении вплоть до 1997 года.

По рассказам барановичских ветеранов-авиаторов, 7 июня 1999 года истребитель впервые поступил на вооружение в 61-ю ИАБ. Здесь находился до 29 февраля 2008 года.

После, на уровне командования Минобороны страны было принято решение о его передаче в Военную академию Республики Беларусь для обучения курсантов.

В апреле 2014 года «Самолет «МиГ–29 учебно-боевой» с бортовым номером 61 снова вернули в Барановичи в качестве «воздушного судна-тренажера». На этот раз его доставляли в часть наземным транспортом.



Колеса шасси крутятся! Споттер Дмирий Молокович лично проверил.:



На табличке крылатая фраза отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского:
"Самолет — величайшее творение разума и рук человеческих, и он не подвластен никаким авторитетам, кроме лиц, уважающих летные законы."



В Беларуси знаменитый самолет модернизировали на 558 авиаремонтном заводе. Получив второе дыхание, комплекс помог поставить на крыло как молодых летчиков, так и национальную модель подготовки авиаторов. 15 мировых рекордов по скороподъемности и полету по замкнутому кругу, посадки на аэродромные участки дорог, уничтожение мишеней, имитирующих крылатые ракеты. Эти достижения отечественных пилотов были бы невозможны без детища Микояна – истребителя, который завоевывает небо и сердца.



Tags: 61-аиб, Барановичи, авиация, военные памятники, военные памятники-самолеты, миг-29, самолеты-памятники
Subscribe

Posts from This Journal “61-аиб” Tag

promo safaniuk july 20, 2015 01:26 23
Buy for 10 tokens
Ровно неделю назад, 11 июля, самый известный из пассажирских самолётов Ту-154М белорусский борт EW-85748 оказался в заголовках множества новостных источников. Из дальних уголков России, Узбекитстана, Арабских эмиратов и даже из страны восходящего солнца - Японии, съехались люди, что бы отдать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments