safaniuk (safaniuk) wrote,
safaniuk
safaniuk

Радиолокационная станция СТ-68У

Радиолокационная станция СТ—68УМ

В период с 1987-го по 1991 года был в Беларусь были поставлены самые современные на то время образцы вооружения и военной техники. В первую очередь, ими снабдили радиотехнические войска – «глаза и уши» противовоздушной обороны.

Войска снабдили уникальными РЛС по многим характеристикам - трехкоординатными радиолокационными станциями 19Ж6 – основное радиолокационное средство обнаружения маловысотных целей, станциями дежурного режима 5Н84А, П-18. Все они после развала Советского Союза составили основу радиотехнических войск нашей суверенной Беларуси.

Подвижная трехкоординатная радиолокационная станция СТ-68У (тип 19Ж6) дециметрового диапазона боевого режима предназначена для обнаружения и сопровождения маловысотных целей, в том числе, крылатых ракет типа АЛКМ, в активных и пассивных помехах при наличии интенсивных отражений от земли и в сложных метеоусловиях. Пределы работы по дальности - до 150км. Может сопровождать сразу до 30 целей. После модернизации станции, которой занимался 2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения, дальности обнаружения воздушных объектов увеличилась до 250 километров, а так же увеличилось количество сопровождаемых - стало 32.

в походном положении:
Радиолокационная станция СТ—68УМ

С помощью вышки можно поднять фазовый центр антенны на высоту 24 м, что позволяет РЛС успешно обнаруживать маловысотные цели, а также работать при расположении позиции в условиях лесистой местности. Кабина связи используется для передачи радиолокационной информации и команд управления от РЛС на расстояние до 35 км.

В РТВ более ста РЛС различных типов: станций дальнего радиолокационного обнаружения, обнаружения маловысотных целей, подвижных радиовысотомеров. В свое время предметом особой гордости РТВ были трехкоординатные РЛС (определяли азимут, дальность и высоту): станция обнаружения целей 19Ж6, основной боевой локатор, способный выдавать точную информацию как по маловысотным, так и по высотным целям, 22Ж6М, уникальный локатор метрового диапазона 55Ж6. В свое время только в СССР занимались производством РЛС метрового диапазона. Война в Югославии показала, что этот локатор без труда обнаруживает в воздухе американский самолет-невидимку, разработанный по технологии «Стелс».

До недавнего времени у нас имелось пять типов РЛС метрового диапазона плюс четыре типа – дециметрового (двух- и трехкоординатные). Но все они аналоговые. Возможности автоматизации были заложены только в упомянутых выше более современных трехкоординатных РЛС, способных точнее выдавать информацию о воздушном противнике и противостоять его средствам радиоэлектронного подавления.

За последние годы на вооружение РТВ поступили восемь новых образцов радиоэлектронной техники, которые хорошо зарекомендовали себя в войсках.
В этом году, как сообщало Министерство обороны Республики Беларусь, новинка – станция обнаружения маловысотных целей «Подлет»  должна была сменить РЛС 19Ж6, которые больше не будут модернизированы до уровня РЛС 19Ж6М. Модернизация таких станций – процесс длительный и ведется с 2008 года. Если модернизировать все имеющиеся у нас РЛС 19Ж6, то к тому времени, когда в последнюю станцию вдохнут новую жизнь, она уже…устареет.
Уйдет прошлое и трудяга-радиодальномер П-37, основное предназначение которого – обнаружение и опознавание воздушных целей, определение их координат, наведение своих истребителей на воздушные цели и выдача целеуказаний о воздушных целях зенитным ракетным войскам в составе АСУ. Его сменит РЛС нового поколения «Сопка-2М».

К слову, с недавних пор информацию о воздушных объектах, передаваемую радиотехническими войсками на Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО, дополняют данные республиканского унитарного предприятия «Белаэронавигация». После закупки предприятием современных радиолокационных средств французского производства, способных сканировать воздушную обстановку на дальности до 400 километров, сведения, передаваемые РЛС, интегрированы в общую информационную сеть. Это также повысило возможности ВВС и войск ПВО по охране воздушного пространства.

Tags: ПВО, СТ-68УМ, рлс
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

promo safaniuk july 20, 2015 01:26 23
Buy for 10 tokens
Ровно неделю назад, 11 июля, самый известный из пассажирских самолётов Ту-154М белорусский борт EW-85748 оказался в заголовках множества новостных источников. Из дальних уголков России, Узбекитстана, Арабских эмиратов и даже из страны восходящего солнца - Японии, съехались люди, что бы отдать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments