safaniuk (safaniuk) wrote,
safaniuk
safaniuk

Categories:

РСЗО "Полонез" поступили на вооружение Азербайджана



Сегодня, 11 июня, глава государства Ильхам Алиев принял участие в открытии воинской части Ракетных войск Минобороны Азербайджана, где ему показали белорусские РСЗО "Полонез" и израильские "LORA".

Официальной информации о сделке между между Минском и Баку не было. Баку в последние месяцы не скрывал, что рассматривает "Полонезы" в качестве ответа на ОТРК "Искандер", находящиеся на вооружении армянской армии.

По мнению военного эксперта Давида Арутюнова, Азербайджан делает акцент на развитии тех средств, которые позволят поражать объекты, расположенные на стратегической глубине противника, в данном случае – Армении и Нагорного Карабаха. И закупка "Полонезов" вписывается в эту концепцию.:

Это, по сути, попытка ответа на закупку Арменией "Искандеров". И Армения, и Азербайджан в последнее время наращивают этот сегмент вооружений – РСЗО, тактические ракеты. Но апрельская война показала, что ни одна из сторон не спешит применить эти средства на поле боя. Да, были отдельные эпизоды применения "Смерчей" со стороны Азербайджана, но тенденцией они не стали, и какого-то эффекта не было, — сказал Арутюнов.

Азербайджан никогда не заявлял о готовности не применять силу. Одновременно, понятно, что, помимо РФ, на рынке вооружений есть и ряд других, традиционных игроков. Азербайджан в свою очередь в своей риторике всякий раз напоминает, что готов к переговорам, однако регулярно говорит о том, что Арцах – часть Азербайджана. И авантюра Баку в апреле 2016 года показала, готова армянская сторона к подобным действиям, или нет, – сказал политолог Александр Маркаров.

В ответ на вопрос, может ли закупка и демонстрация Азербайджаном РСЗО «Полонез» и ОТРК LORA быть своеобразным шагов в ответ на заявления о необходимости возвращения Арцаха (НКР) за стол переговоров, Александр Маркаров сказал: Азербайджан полностью приспособился к нынешнему формату переговоров – с участием Баку, Еревана и сопредседателей МГ ОБСЕ – и абсолютно не склонен позитивно реагировать на новый формат. С этой точки зрения какой бы то ни было готовности со стороны Баку ожидать не стоит. Пока со стороны Азербайджана не видим какого-либо шага, нацеленного на новый формат переговоров"




Ранее сообщалось, что поставки "Полонеза" в Азербайджан могут начаться уже в этом году. Первый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т.д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент "заканчивает решать свои финансовые вопросы". При этом, по словам источника, речи "о кредите со стороны Минска не идет".

В начале этого года председатель Госкомвоенпрома Беларуси Олег Двигалев заявлял, что комитет работает над задачей по экспорту РСЗО "Полонез" в 2018 году. Задача на 2018 год стоит по экспорту в том числе реактивной системы залпового огня как в государства СНГ, ОДКБ, так и страны дальнего зарубежья., - сказал Олег Двигалев.





Азербайджанский эксперт Узеир Джафаров, затрагивая тему поставок, сказал, что это будет дополнительным толчком для противников Азербайджана, которые пока не понимают серьезности намерений республики восстановить свою территориальную целостность. Это весьма удачный выбор, своевременный, и это усилит мощь и боеготовность ВС республики, — подчеркнул он.





На минувшей неделе на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) Беларусь провела совместное командно-штабное учение ракетных войск и артиллерии вооруженных сил. белорусские военнослужащие выполнили пуски из реактивных систем залпового огня "Полонез" и тактических ракетных комплексов "Точка".


Белорусский аналитик, сотрудник Центра Острогорского (Минск-Лондон) Сергей Богдан, проккоментировал появление на вооружении Азербайджанской Армии белорусской РСЗО "Полонез".:

- Условно говоря, Минск поставил, а Баку приобрел "Полонезы" вовсе не "на показ", иначе дело можно было бы легко обставить помпезными церемониями, начав, скажем, с торжественного подписания протокола о намерениях, заключения контракта и т.п. и заканчивая показом каждой прибывающей партии по телевидению. Ничего этого не было. Это свидетельствует скорее о том, что белорусская сторона собирается стабильно сотрудничать с Баку, а не просто устроить громкую демонстрацию из одной сделки. Азербайджанская же сторона не собирается бряцать этим оружием, а вооружается для реального обеспечения национальной безопасности и восстановления территориальной целостности страны при необходимости с использованием принудительных мер, если мирные средства будут исчерпаны.



Данные РСЗО могут внести значительный вклад в возможное освобождение оккупированных районов и восстановления территориальной целостности Азербайджана, поскольку, учитывая относительно небольшие расстояния вероятного театра военных действий, отсутствие у вероятного противника того, что принято называть «стратегической глубиной» (strategic depth), они могут накрыть своим огнем практически всю зону конфликта и тыл противника, а противодействие этим РСЗО будет для противника более сложным делом, чем даже противодействие оперативно-тактическим ракетным комплексам типа "Искандер". Т.е. хотя "Полонез" – это не "Искандер", но фактически для конкретных условий наиболее вероятного с точки зрения Азербайджана военного конфликта, "Полонез" даже предпочтительнее "Искандера". К тому же приобретение и эксплуатация РСЗО обойдутся дешевле, а Баку затем может постепенно перейти и к собственному производству таких систем. В целом же, РСЗО "Полонез" продолжает разрабатываться, и с этой платформы уже могут запускаться баллистические ракеты малой дальности.

Есть и некоторые косвенные признаки того, что и Азербайджан может участвовать в такого рода совместных программах. В своем интересе к данной системе Баку не одинок. Известно о том, что Казахстан и одна из африканских стран, вероятно Судан, интересовались в последнее время данными РСЗО, - сказал С. Богдан.




Комментарий Еревана:

Сожалеем, что Беларусь, являясь дружественной нам страной, вовлеченная с нами в многосторонних форматах (сотрудничества - ИФ), имея союзнические обязательства, продает вооружение стране, которая имеет с нами конфликт. Этот вопрос будет поднят в соответствующем порядке. Это не очень логично, учитывая дружественные и союзнические отношения Армении и Беларуси, - заявил замминистра иностранных дел Армении Рубен Рубинян.


Делегация Министерства обороны Армении сегодня отбыла в Беларусь. Как сообщает пресс-служба ведомства, в Минске армянская делегация примет участие в совещании по обсуждению вопросов противовоздушной обороны. Мероприятие предусмотрено двусторонним планом оборонного сотрудничества между двумя странами на 2018 год.
Tags: Азербайджан, МЗКТ-7930, Полонез, РСЗО Полонез МЗКТ, впк, мзкт, рсзо
Subscribe

Posts from This Journal “Полонез” Tag

  • РЗСО «Полонез» на ADEX-2018

    На третьей Азербайджанской международной выставке ADEX-2018 в Баку была представлена реактивная система залпового огня (РЗСО)…

  • Очередной контракт «Полонезов»

    Фото: mod.gov.az/ Согласно межправительственному соглашению между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь, новая партия…

  • МЗКТ-7930-313 для РСЗО «Полонез-М»

    Фото: vpk.gov.by На Минском заводе колесных тягачей в рамках опытно-конструкторской работы создан опытный образец модернизированного колесного…

  • «Полонез» в Азейбаржане

    С 27 по 30 сентября в Баку в Экспоцентре прошла Международная выставка оборонной промышленности ADEX‑2016. Ее участниками стали 216 компаний из…

promo safaniuk july 20, 2015 01:26 23
Buy for 10 tokens
Ровно неделю назад, 11 июля, самый известный из пассажирских самолётов Ту-154М белорусский борт EW-85748 оказался в заголовках множества новостных источников. Из дальних уголков России, Узбекитстана, Арабских эмиратов и даже из страны восходящего солнца - Японии, съехались люди, что бы отдать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments