safaniuk (safaniuk) wrote,
safaniuk
safaniuk

Category:

"Минск-1" всё


Фото: tut.by

Сегодня из минского авиаремонтного завода №407 расположенного на территории столичного аэропорта Минск-1 выпустили последний самолет. Аэропорт можно считать навсегда закрытым. А вместе с закрытием и закончилась его эпоха, эпоха самого первого столичного аэропорта Минск-1 . И буквально уже через месяц, площадь в 360 гектар: административные здания, цеха, ангары и т.п., будет снесена под застройку жилого комплекса «Минск-Мир».

Минск-1 официально закрыли еще в январе 2016 года. Самолеты сюда прилетали — только на авиаремонтный завод.

Минский завод гражданской авиации №407 одно из старейших предприятий нашей страны. 8 мая 1953 года - дата образования авиапредприятия. Более чем 65-лет завод осуществлял здесь ремонт, модернизацию и техническое обслуживание самолетов Як-40, Як-42, Як-52, Ту-134 всех модификаций.



АРЗ и сам аэропорт еще с 80-х годов находились в бесконечной стадии переноса. Много раз правительство выносило решения о выведения аэродрома из черты города, а потом все откладывалось на неопределенный срок. Еще в генплане Минска 1965 года намечался его вынос за город. Но тогда это был самый пик расцвета аэропорта, когда на единственной взлетно-посадочной полосе ни на минуту не прекращалось движение самолетов: графики вылетов были плотно расписаны. Когда Минск-1 работал на полную мощь, ежедневно здесь совершалось более 120 рейсов!

- Тут все гудело и днем и ночью, — вспоминает бывший руководитель первого аэропорта Минск-1, а ныне начальник аэродромного комплекса Минск-1 Вячеслав Хоронеко. — Из центра столицы можно было улететь в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Хельсинки, Украину, Прибалтику... А потом... Постепенно самолеты начали меняться, всю основную нагрузку на себя стал принимать Национальный аэропорт. У нас же тут по-прежнему садились Ту-134, Як-40, Ан-24, внутриреспубликанские и чартерные рейсы.

Окончательная судьба Минского АРЗ и аэропорта Минск-1 была решена в 2015 году: аэропорт официально прекратил свою деятельность 23 декабря 2015 года, в рабочем режиме оставалась лишь полоса для захода авиации, которая прибывала на ремонт.

В конце 2017 года на территории, прилегающей к территории РУП «Национальный аэропорт Минск» был построен и сдан в эксплуатацию новый ангар (вместе с административно-бытовым комплексом) для действующего Минского авиаремонтного завода.








Фото: onliner.by


Уже через несколько лет территория аэропорта будет изменена до неузнаваемости. И лишь историческое здание аэровокзала будет хранить память нам о первом, минском. Начало истории первого минского аэропорта датируется 1933 годом. В 1958 году открыли здание аэровокзала (архитекторы Воинов и Заборский). Оно является историко-архитектурной ценностью.


Фото: onliner.by

Ветераны авиации выступали с просьбой организовать в историческом здании музей гражданской авиации, однако в ответ им обещали разместить музей «в одном из учебных заведений Октябрьского района».  Сейчас в здании аэровокзала размещены офисы компании-застройщика.





Больше фото по ссылке

За 65 лет существования Минского авиаремонтного завода через него прошли тысячи самолетов. Начиналось все с ангара, который был вывезен из Германии после войны по репарации. Начинали с ремонта самолетов Ли-2, работали с Ил-14, Як-40, Ту-124, Ту-134, Як-42, Як-52. Самолеты уставали летать, здесь их обследовали, лечили, снова отправляли в небо.


Tags: АРЗ-407, авиация, аэропорт, минск-1
Subscribe

Posts from This Journal “АРЗ-407” Tag

promo safaniuk july 20, 2015 01:26 23
Buy for 10 tokens
Ровно неделю назад, 11 июля, самый известный из пассажирских самолётов Ту-154М белорусский борт EW-85748 оказался в заголовках множества новостных источников. Из дальних уголков России, Узбекитстана, Арабских эмиратов и даже из страны восходящего солнца - Японии, съехались люди, что бы отдать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “АРЗ-407” Tag